Zitronen-Tassen-Törtchen

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Zutaten
- Fett für die Förmchen
- 1 (100 g) Beutel Mandelblättchen
- 1 (150 g) Becher stichfeste saure Sahne
- 250 g Butter
- abgerieb. Schale von 1 Bio-Zitrone
- 10 EL Zitronensaft
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 11/2 (250 g) Becher Zucker
- Salz
- 21/2 (250 g) Becher Mehl
- 5 gestrichene(r) TL Backpulver
- 1/2 Packung (125 g) + etwas
- Puderzucker
- 1 Holzspieß
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- 10 ofenfeste Förmchen (z. B. Becher, Tassen, Weckgläser à ca. 200 ml Inhalt) sehr gut fetten und mit Mandeln, bis auf 1 EL, ausstreuen. Saure Sahne in eine Schüssel geben. Den Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen verwenden. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Zitronenschale und 2 EL Saft unterrühren
- 2.
- Eier, Vanillin-Zucker, Zucker und 1 Pr. Salz ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Saure Sahne und flüssige Butter kurz darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Förmchen füllen. Mit Rest Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen (je nach Förmchen-Ø ist die Backzeit unterschiedlich)
- 3.
- Törtchen ca. 10 Minuten abkühlen. Dann auf ein Tablett stürzen und mit dem Holzpieß rundum mehrmals einstechen. 125 g Puderzucker und 8 EL Saft verrühren, Törtchen damit tränken. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben
- 4.
- Hübsch serviert
- 5.
- Die Törtchen können Sie auch direkt in der Tasse oder im Becher servieren oder (mit Schleife) verschenken. Dann von oben nur mit der Hälfte Zitronenguss tränken
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate