Gebackene Zitronen-Frangipane
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
80 g weiche Butter
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
110 g Zucker
1 Prise Salz
20 g Mehl
30 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Backpulver
400 ml Milch
80 ml Zitronensaft
1 EL Puderzucker
evtl. Schlagsahne zum Anrichten
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter, Zitronenschale, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig verrühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, kurz in die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Erst Milch, dann Zitronensaft zügig unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben.
Masse in eine gefettete Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 35 Minuten goldbraun backen, herausnehmen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben und servieren. Nach Belieben mit flüssiger Sahne beträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 318 kcal
- 8 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate