Gebackene Zitronen-Frangipane

Gebackene Zitronen-Frangipane in einer Auflaufform
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Eier (Gr. M)

80 g weiche Butter

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

110 g Zucker

1 Prise Salz

20 g Mehl

30 g gemahlene Mandeln

1 Msp. Backpulver

400 ml Milch

80 ml Zitronensaft

1 EL Puderzucker

evtl. Schlagsahne zum Anrichten

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter, Zitronenschale, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig verrühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, kurz in die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Erst Milch, dann Zitronensaft zügig unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben.

2

Masse in eine gefettete Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 35 Minuten goldbraun backen, herausnehmen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben und servieren. Nach Belieben mit flüssiger Sahne beträufeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 318 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 08/2025