Zwetschgenkuchen vom Blech mit Rahm-Guss

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Zwetschgenkuchen vom Blech mit Rahm-Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Zwetschgen 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 400 Crème fraîche 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 10   Eier (Größe M) 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 weiche Butter 
  • 200 Zucker 
  • 300 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 2 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Pflaumen putzen, waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Crème fraîche, Vanillemark und 4 Eier verrühren.
2.
Marzipan grob reiben. Butter, Zucker und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Zitronenschale und -saft unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Fett-Ei-Masse rühren.
3.
Teig in ein tiefes, gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes Backblech (36 x 41 cm; 3 cm hoch) streichen. Zwetschgen darauf verteilen und Guß darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Pflaumenkonfitüre.
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Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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