Amerikanische Tarte
Zutaten
125 g Butter
100 g Mehl
35 g Puderzucker
1 Eigelb (Gr. M)
Salz
200–250 g Pecannüsse
50 g brauner Zucker
150 ml Ahornsirup
3 Eier (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
50 g Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Pecannüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und ca. die Hälfte der Nüsse grob hacken
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 21 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen, Rand festdrücken. Überstehende Ränder abschneiden. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten vorbacken
75 g Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zuerst Eier einzeln unterschlagen, dann den Ahornsirup einrühren. Gehackte Nüsse unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen. Übrige Nüsse darauf verteilen und die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten zu Ende backen. Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate