Apfel-Marzipan-Kranz
Zutaten
125 ml Milch
250 g Mehl
½ Würfel (21 g) Hefe
80 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
80 g weiche Butter oder Margarine
50 g Rosinen
2 (270 g) Äpfel
1 TL Zitronensaft
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Apfel- oder Quittengelee
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, unter Rühren darin auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 30 g Zucker, Ei, Salz und 30 g Fett zum Hefevorteig geben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, rundherum, bis zum Kerngehäuse, Scheiben abschneiden. Apfelscheiben in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan auf der groben Seite der Haushaltsreibe raspeln. 50 g Zucker, 50 g Fett und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Rosinen und Apfelwürfel mit einem Kochlöffel unterrühren. Hefeteig halbieren. Jede Teighälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 22 cm) ausrollen. Apfel-Marzipan-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teige jeweils von der Längsseite her aufrollen. Ein Backblech (39 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Teigrollen mit der offenen Seite nach unten auf das Papier legen, vorsichtig zu einer Kordel drehen und zu einem Kranz schließen. Oberseite einschneiden. Kranz zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen. Backblech aus dem Ofen nehmen, Kranz etwas abkühlen lassen. Gelee unter Rühren aufkochen und den warmen Kranz damit bestreichen. Kranz auskühlen lassen
40 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate