Apfel-Pistazienkuchen
Zutaten
1 Apfel
Saft von ½ Zitrone
150 Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
50 g gehackte Pistazienkerne
nach Belieben Apfelscheiben, Apfelgelee und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, Fett, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinader unter die Zuckermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Apfelstückchen und Pistazien unterrühren. Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2/ Umluft:150 °C) 50-60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas ruhen lassen und aus der Form lösen. Apfel-Pistazienkuchen auskühlen lassen. Kuchen nach Belieben mit hauchdünnen Apfelscheiben belegen und mit erwärmten Apfelgelee bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate