Apfel-Rahm-Kuchen

Apfel-Rahm-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

3 EL (30 g) Kakaopulver

3 Eier (Gr. M)

175 g kalte Butter

1 kg Äpfel (ca. 5 Stück; z. B. Jonagold)

3 EL Zitronensaft

400 g Schmand

200 g Schlagsahne

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)

3 EL Quittengelee

1 EL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Kakao, 1 Esslöffel kaltes Wasser, 1 Ei und Butter in Stückchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Äpfel mehrmals mit dem Messer leicht einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, Sahne, 75 g Zucker, Puddingpulver und 2 Eier verrühren. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und am Rand andrücken. Guss hineingießen. Äpfel darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Gelee erwärmen, den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate