Apfel-Rahm-Kuchen
Zutaten
300 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 EL (30 g) Kakaopulver
3 Eier (Gr. M)
175 g kalte Butter
1 kg Äpfel (ca. 5 Stück; z. B. Jonagold)
3 EL Zitronensaft
400 g Schmand
200 g Schlagsahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
3 EL Quittengelee
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Kakao, 1 Esslöffel kaltes Wasser, 1 Ei und Butter in Stückchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Äpfel mehrmals mit dem Messer leicht einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, Sahne, 75 g Zucker, Puddingpulver und 2 Eier verrühren. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und am Rand andrücken. Guss hineingießen. Äpfel darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Gelee erwärmen, den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate