Apfel-Rahm-Kuchen

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Apfel-Rahm-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3 EL (30 g)  Kakaopulver 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 kalte Butter 
  • 1 kg  große Äpfel (ca. 5 Stück; z. B. Jonagold) 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 400 Schmand 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 3 EL  Quittengelee 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Kakao, 1 Esslöffel kaltes Wasser, 1 Ei und Butter in Stückchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Äpfel mehrmals mit dem Messer leicht einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, Sahne, 75 g Zucker, Puddingpulver und 2 Eier verrühren. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und am Rand andrücken. Guss hineingießen. Äpfel darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Gelee erwärmen, den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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