Apfel-Schmandkuchen
Zutaten
300 g Blätterteig
1 kg Äpfel
50 g Zucker
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
300 ml Cidre
250 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
3 EL Puderzucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zucker, Zitronensaft und Cidre in einer großen Pfanne aufkochen. Apfelspalten darin ca. 5 Minuten dünsten. Aus Pfanne nehmen und abkühlen und abtropfen lassen. Blätterteigscheiben übereinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis (30 cm Ø) ausschneiden. Pizza-Form (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig hinein geben, Rand dabei etwas hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelspalten in die Form geben. Schmand, Eier, Puderzucker, Zitronenschale und Vanillezucker mischen. Über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate