Apfel-Schmandkuchen

Apfel-Schmandkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 tiefgefrorener Blätterteig (4 Scheiben à 75 g) 
  • 1 kg  Äpfel 
  • 50 Zucker 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 300 ml  Cidre 
  • 250 Schmand 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Grieß 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zucker, Zitronensaft und Cidre in einer großen Pfanne aufkochen. Apfelspalten darin ca. 5 Minuten dünsten. Aus Pfanne nehmen und abkühlen und abtropfen lassen. Blätterteigscheiben übereinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis (30 cm Ø) ausschneiden. Pizza-Form (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig hinein geben, Rand dabei etwas hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelspalten in die Form geben. Schmand, Eier, Puderzucker, Zitronenschale und Vanillezucker mischen. Über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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