Apfel-Whisky-Kranz

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Apfel-Whisky-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 säuerliche Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone + 2 EL 
  • 275 Butter oder Margarine 
  • 500 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 ml  Whisky 
  • 35 geschälte ganze Mandeln 
  • 100 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Holzspieß 
  •     Einmal-Spritzbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, raspeln und mit dem Saft von 1 Zitrone vermischen. Fett, 375 g Zucker und Vanillin-Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren. Apfelraspel unterheben. Eine Kranzform (26 cm Ø; 2,5 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Inzwischen 75 g Zucker und 75 ml Wasser in einem Topf 3-5 Minuten einkochen. Vom Herd nehmen und Whisky unterrühren. Kuchen aus den Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig stürzen. Mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem warmen Whisky-Sirup tränken. Auskühlen lassen. 50 g Zucker in einer Pfanne schmelzen, Mandeln unterheben und zügig auf Backpapier verteilen. Fest werden lassen. Puderzucker, bis auf etwas zum Bestäuben, und 2-3 Esslöffel Zitronensaft verrühren. In einem Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden und Streifen über den Kuchen ziehen. Ca. 20 Minuten fest werden lassen. Mit übrigem Puderzucker bestäuben. Mandelkrokant grob hacken und darüberstreuen. Kuchen eventuell mit Sahne servieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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