Apfelkuchen "Asti Spumante"

Zutaten
200 g Mehl
+ etwas Mehl
150 g Zucker
+ 2 EL Zucker
Salz
½ Päckchen Backpulver
1 Ei (Gr. M)
75 g kalte + etwas Butter
2-3 EL Zitronensaft
1-2 EL Paniermehl
2 Packung Puddingpulver
evtl. 1 EL Pinienkerne
150-200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
200 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Ei, 75 g Butter in Stückchen und 1-2 EL eiskaltes Wasser zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Schritt 2
Springform (26 cm Ø) fetten. Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand ca
Schritt 3
5 cm hoch andrücken. Paniermehl auf den Teigboden streuen. Äpfel darauf verteilen
Schritt 4
Puddingpulver und 2 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Sekt verrühren. Rest Sekt aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Sofort auf die Äpfel verteilen und glatt streichen
Schritt 5
Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen ca. 1 1/2 Stunden in der Form auskühlen lassen und darin über Nacht kalt stellen
Schritt 6
Pinienkerne ohne Fett rösten, auskühlen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kuchen mit Sahne und Pinienkernen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate