Apfelkuchen "Asti Spumante"

Apfelkuchen Asti Spumante Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

+ etwas Mehl

150 g Zucker

+ 2 EL Zucker

Salz

½ Päckchen Backpulver

1 Ei (Gr. M)

75 g kalte + etwas Butter

2-3 EL Zitronensaft

1-2 EL Paniermehl

2 Packung Puddingpulver

evtl. 1 EL Pinienkerne

150-200 g Schlagsahne

1 Päckchen Vanillin-Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Schritt 1

200 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Ei, 75 g Butter in Stückchen und 1-2 EL eiskaltes Wasser zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

Schritt 2

Springform (26 cm Ø) fetten. Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand ca

Schritt 3

5 cm hoch andrücken. Paniermehl auf den Teigboden streuen. Äpfel darauf verteilen

Schritt 4

Puddingpulver und 2 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Sekt verrühren. Rest Sekt aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Sofort auf die Äpfel verteilen und glatt streichen

Schritt 5

Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen ca. 1 1/2 Stunden in der Form auskühlen lassen und darin über Nacht kalt stellen

Schritt 6

Pinienkerne ohne Fett rösten, auskühlen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kuchen mit Sahne und Pinienkernen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate