Apfelkuchen "Asti Spumante"
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
150 g Zucker
+ 2 EL Zucker
Salz
½ Pck. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
75 g kalte + etwas Butter
2-3 EL Zitronensaft
1-2 EL Paniermehl
2 Packung Puddingpulver
evtl. 1 EL Pinienkerne
150-200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
200 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Ei, 75 g Butter in Stückchen und 1-2 EL eiskaltes Wasser zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Springform (26 cm Ø) fetten. Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand ca
5 cm hoch andrücken. Paniermehl auf den Teigboden streuen. Äpfel darauf verteilen
Puddingpulver und 2 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Sekt verrühren. Rest Sekt aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Sofort auf die Äpfel verteilen und glatt streichen
Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen ca. 1 1/2 Stunden in der Form auskühlen lassen und darin über Nacht kalt stellen
Pinienkerne ohne Fett rösten, auskühlen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kuchen mit Sahne und Pinienkernen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate