Apfelkuchen Rezepte

Gedeckt oder versunken, mit Streuseln, Marzipan oder Pudding, vom Blech oder aus der Spring-, Quiche- oder Tarteform - Apfelkuchen-Rezepte stehen für köstliche Vielfalt und jede Menge Abwechslung. Wir haben die besten Backideen mit Äpfeln hier für dich zusammengestellt.

Die besten Apfelkuchen-Rezepte zum Durchklicken:

(1/43)

Noch mehr Apfelkuchen-Rezepte:

Apfelkuchen-Rezepte - so schmeckt die Saison!

Spätsommer und Herbst sind die beste Zeit für Apfelkuchen. Denn dann ist Erntezeit und frisch gepflückte Äpfel warten im Supermarktregal darauf, verarbeitet zu werden. Mit unseren Rezepten und Backtipps gelingen dir die allerbesten Apfelkuchen.

Welche Äpfel sind die richtigen für Apfelkuchen-Rezepte?

Nicht jeder Apfel eignet sich zum Backen. Für besonders schmackhafte Apfelkuchen sollten die Früchte aromatisch und etwas säuerlich sein. Mit diesen Apfelsorten machst du alles richtig:

  • Elstar: aromatisch, fein säuerlich

  • Jonagold: süßsäuerlich mit roten Bäckchen

  • Boskop: fruchtig aromatisch, mit viel Vitamin C

  • Cox Orange: der geschmacklich hervorragende Klassiker

Welcher Teig für welchen Apfelkuchen?

Die Früchte für Apfelkuchen-Rezepte richtig verarbeiten

  • Kerngehäuse herausschneiden: Damit die Apfelviertel beim Entkernen nicht brechen, hilft es, wenn du das Kerngehäuse von der Blüte zum Stiel hin herausschneidest.

  • Kerngehäuse ausstechen: Auf Apfelkuchen vom Blech sehen Apfelringe besonders hübsch aus. Das Kerngehäuse entfernst du am einfachsten mit einem speziellen Apfel-Ausstecher, den du ab ca. 3 Euro im Haushaltswarenladen bekommst.

  • Weißmacher: An der Luft verfärbt sich das Fruchtfleisch geschälter Äpfel rasch braun. Das können Sie ganz leicht verhindern, indem Sie die Fruchtstücke vor mit etwas Zitronensaft beträufeln.

  • Dekorative Schnittmuster: Blättrig eingeschnittene Apfelhälften sehen nicht nur schön aus, sie garen beim Apfelkuchen backen auch schneller. Achten Sie beim Einschneiden darauf, dass Sie die Äpfel nicht ganz durchzuschneiden, damit sie nicht auseinanderfallen.