Überraschend anders: 1000-Scheibchen-Apfelkuchen

1000-Scheibchen-Kuchen Rezept
Hübscher Anschnitt: Der vielschichte Apfelkuchen mit fruchtigem Farbtupfer sorgt auch optisch für Begeisterung. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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So hast du Apfelkuchen garantiert noch nie gegessen: Hauchdünn decken die zahlreichen Apfelscheiben ein Bett für die fruchtig-süßen Himbeeren.

Bei diesem 1000-Scheibchen-Apfelkuchen werden die Äpfel fein geschnitten (am besten verwendest du hierfür eine Mandoline), in einer Kastenform geschichtet und mit einem lockeren Teig aus Eiern, Butter, Milch und Vanille übergossen. Beim Backen verbindet sich dann alles zu einem fruchtigen Kuchen, der saftiger kaum sein könnte - obendrein ein echter Hingucker durch die vielen hübschen Apfelschichten!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

40 g Butter

3 Eier (Gr. M)

75 g brauner Zucker

Salz

Mark von 1 Vanilleschote

150 ml Milch

125 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 kg Äpfel (z. B. Gravensteiner)

250 g Himbeeren

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Teig Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillemark hellcremig aufschlagen. Butter und Milch unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

2

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In feinen Scheiben direkt in den Teig hobeln, dabei sofort mit dem Teig mischen, damit die Apfelscheiben nicht braun anlaufen.

3

Hälfte Apfelmischung in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm lang) füllen. Himbeeren verlesen und dicht an dicht darauf verteilen. Restliche Apfelmischung darauf verteilen und glatt streichen.

4

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Crème fraîche.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 169 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2017