Apfelkuchen mit Karamell
Zutaten
200 g Butter
270 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
270 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Milch
5 (ca. 800 g) Äpfel
2 EL Zitronensaft
120 ml Ahornsirup
Zubereitung
Butter, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Milch unterrühren. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt streichen
Äpfel waschen und trocken reiben. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in etwa 1 cm Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
60 g Zucker in einem weiten Topf hellbraun karamellisieren, 60 ml Ahornsirup und Apfelringe dazugeben und kräftig aufkochen, damit sich der Karamell löst. Apfelringe mit zwei Gabeln herausnehmen, auf dem Teig verteilen und mit übrigem Karamell aus dem Topf beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren 60 g Zucker karamellisieren, 60 ml Ahornsirup dazugeben und aufkochen. Den heißen Karamell auf dem Kuchen verteilen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate