Apfelkuchen mit Marzipan-Guss
Zutaten
1 ½ kg Äpfel, Saft von 1 Zitrone
200 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker, 1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
100 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
5 EL Milch
2-3 EL Calvados (franz. Apfelbrannt)
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Schmand oder Crème fraîche
1 Puddingpulver
100 g Mandelblättchen
50 g Mandelblättchen
100 g Aprikosen-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel auf der gewölbten Seite mehrmals längs einschneiden bzw. mit einer Gabel einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. Fett, Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit Milch und Calvados unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen
Marzipan würfeln. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß steif schlagen. Marzipan und 2 Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Schmand und Puddingpulver unterrühren. Eischnee und 100 g Mandeln unterheben
Marzipan-Schmand auf den Teig streichen. Apfelviertel mit der Wölbung nach oben darauf legen. Etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Auskühlen lassen
50 g Mandeln ohne Fett rösten. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Äpfel damit bestreichen. Kuchen mit gerösteten Mandeln bestreuen und Puderzucker darüber stäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate