Apfelkuchen mit Marzipan-Guss

Apfelkuchen mit Marzipan-Guss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Äpfel, Saft von 1 Zitrone

200 g weiche Butter oder Margarine

125 g Zucker, 1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

100 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

5 EL Milch

2-3 EL Calvados (franz. Apfelbrannt)

200 g Marzipan-Rohmasse

250 g Schmand oder Crème fraîche

1 Puddingpulver

100 g Mandelblättchen

50 g Mandelblättchen

100 g Aprikosen-Konfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel auf der gewölbten Seite mehrmals längs einschneiden bzw. mit einer Gabel einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln

2

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. Fett, Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit Milch und Calvados unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen

3

Marzipan würfeln. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß steif schlagen. Marzipan und 2 Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Schmand und Puddingpulver unterrühren. Eischnee und 100 g Mandeln unterheben

4

Marzipan-Schmand auf den Teig streichen. Apfelviertel mit der Wölbung nach oben darauf legen. Etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Auskühlen lassen

5

50 g Mandeln ohne Fett rösten. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Äpfel damit bestreichen. Kuchen mit gerösteten Mandeln bestreuen und Puderzucker darüber stäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate