Apfeltaschen

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Zutaten
- 80 g Sultaninen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 600 g backfeste Äpfel
- 150 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g weiche Butter
- 150 g Magerquark
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 8 EL Milch
- 100 g Puderzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Sultaninen abspülen und trocken tupfen. Für die Füllung Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln. Frucht halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch würfeln.
- 2.
- 50 g Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren. Apfelwürfel, Sultaninen, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft dazugeben und ca. 4 Minuten unter Rühren köcheln. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen.
- 3.
- Butter, Quark, Öl, 5 EL Milch, 100 g Zucker und Mehlmischung mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 30 Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen.
- 4.
- Apfelkompott auf die Kreise verteilen. Teigränder dünn mit übriger Milch einstreichen und den Teig überklappen. Teigränder leicht andrücken. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) nacheinander je ca. 20 Minuten backen.
- 5.
- Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Wasser zu einem glatten Guss rühren. Apfeltaschen aus dem Ofen nehmen und mit vorbereitetem Guss dünn einstreichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 170 kcal
- 710 kJ
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias