Apfeltaschen
Zutaten
80 g Sultaninen
1 unbehandelte Zitrone
600 g Äpfel
150 g Zucker
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g weiche Butter
150 g Magerquark
100 ml Sonnenblumenöl
8 EL Milch
100 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
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Zubereitung
Sultaninen abspülen und trocken tupfen. Für die Füllung Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln. Frucht halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch würfeln.
50 g Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren. Apfelwürfel, Sultaninen, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft dazugeben und ca. 4 Minuten unter Rühren köcheln. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen.
Butter, Quark, Öl, 5 EL Milch, 100 g Zucker und Mehlmischung mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 30 Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen.
Apfelkompott auf die Kreise verteilen. Teigränder dünn mit übriger Milch einstreichen und den Teig überklappen. Teigränder leicht andrücken. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) nacheinander je ca. 20 Minuten backen.
Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Wasser zu einem glatten Guss rühren. Apfeltaschen aus dem Ofen nehmen und mit vorbereitetem Guss dünn einstreichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate