Aprikosen-Prasselkuchen

Diese großartige Kombi aus süßen Früchten, Butterstreuseln und „Weißte noch, damals bei Oma im Garten?“-Erinnerungen ist blitzschnell im Ofen. Und duftet sooo gut – wer möchte noch ein Stück?
Zutaten
1 kg Aprikosen
500 g Butter
etwas Butter
750 g Mehl
etwas Mehl
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Zimt
Salz
1 Glas (340 g) Aprikosen-Konfitüre
½ Zitrone
100 g Puderzucker
Zubereitung
1
Aprikosen waschen, halbieren. Mit einem kleinen Messer unter die Steine fahren und diesen herauslösen.
2
Für den Streuselteig 500 g Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen.
3
750 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zugeben und erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen nur kurz zu lockeren Streuseln verkneten.
4
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech, ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen. Ca. 2⁄3 des Teigs darauf verteilen und zu einem flachen Boden andrücken.
5
Aprikosenkonfitüre glatt rühren, auf dem Teig verstreichen und mit den Aprikosenhälften (Wölbung nach unten) belegen. Übrige Streusel gleichmäßig da- rauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
6
Für den Guss Die Zitrone auspressen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Zuckerguss mit einem Esslöffel in Streifen auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 386 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate