Aprikosenkuchen

Aprikosenkuchen Rezept

Zutaten

  • 450 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Citro-back 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Butter oder Margarine 
  • 3 Dose(n) (à 850 ml; Abtr. Gew.: 540 g)  Aprikosen 
  • 500 Magerquark 
  • 100 Zucker 
  • 1 TL  Vanillearoma 
  • 3 TL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille Geschmack" 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 Aprikosen-Konfitüre 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Eine Mulde hineindrücken, das Ei hineingeben, Zucker, Vanillin-Zucker, Citro-back, Salz und kaltes Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem breiten, langen Messer durchhacken, bis sich die feuchten und trockenen Zutaten gut miteinander verbunden haben. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Ein Backblech mit Mehl bestäuben und den Teig darauf gleichmäßig ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich der Teig beim Backen nicht aufbläht. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten vorbacken. Für den Belag Aprikosen abtropfen lassen. Zucker, Vanille-Aroma, Zitronensaft, Puddingpulver und Eier verrühren. Quarkcreme auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Aprikosen darauflegen und bei gleicher Hitze ca. 30 Minuten weiterbacken. Konfitüre kurz erhitzen, durch ein Sieb streichen und den noch heißen Kuchen damit glasieren. Ergibt ca. 20 Stücke
2.
Geschirr: Schramberger

Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1600 kJ

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Foto: Horn

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