Schoko-Aprikosenkuchen mit karamellisierten Salzmandeln

Schoko-Aprikosenkuchen mit karamellisierten Salzmandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Butter

1 EL Butter

6 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

400 g Zartbitterschokolade

400 g Mehl

2 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillin-Zucker

10 (ca. 400 g) Aprikosen

2 EL Kakaopulver

200 ml Milch

100 g Rauchmandeln

3 TL flüssigen Honig

Zubereitung

1

300 g Butter schmelzen. Eier und Zucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker mischen.

2

Butter tröpfchenweise unter die Eiermischung rühren. Mehlmischung vorsichtig unterrühren.

3

5 Aprikosen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Teig halbieren. Unter eine Teighälfte Kakao und Schokolade rühren, unter die andere Hälfte die Aprikosen. Teige getrennt in 2 gefettete, mit Mehl ausgestreute Springformen (à 20 cm Ø) geben, glatt streichen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.

5

Inzwischen restliche Aprikosen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 200 g Schokolade hacken. 200 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen, so dass eine glatte Soße entsteht.

6

Schokosoße beiseitestellen. Mandeln in einer Pfanne unter Wenden rösten. Honig dazugeben und Nüsse darin kurz karamellisieren.

7

Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in den Formen ruhen lassen, aus den Formen lösen und auskühlen lassen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Aprikosenspalten darin unter Wenden ca. 1 Minute kräftig anbraten.

8

Jeden Kuchen waagerecht halbieren. Auf einen hellen Kuchenboden ca. 1/4 Schokosoße geben und verstreichen, dunklen Boden auflegen, wieder mit ca. 1/4 Schokosoße bestreichen und mit einem hellen Boden bedecken.

9

Mit der restlichen Soße und dem übrigen Boden so weiterverfahren. Erst Mandeln, dann Aprikosen auf den Kuchen geben, ca. 30 Minuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 710 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate
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