Schoko-Aprikosenkuchen mit karamellisierten Salzmandeln

Zutaten
- 300 g + 1 EL Butter
- 6 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 400 g Zartbitter-Schokolade
- 400 g Mehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 10 (ca. 400 g) Aprikosen
- 2 EL Kakaopulver
- 200 ml Milch
- 100 g Rauchmandeln
- 3 EL flüssiger Honig
- Fett und Mehl
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 300 g Butter schmelzen. Eier und Zucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker mischen.
- 2.
- Butter tröpfchenweise unter die Eiermischung rühren. Mehlmischung vorsichtig unterrühren.
- 3.
- 5 Aprikosen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Teig halbieren. Unter eine Teighälfte Kakao und Schokolade rühren, unter die andere Hälfte die Aprikosen. Teige getrennt in 2 gefettete, mit Mehl ausgestreute Springformen (à 20 cm Ø) geben, glatt streichen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
- 5.
- Inzwischen restliche Aprikosen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 200 g Schokolade hacken. 200 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen, so dass eine glatte Soße entsteht.
- 6.
- Schokosoße beiseitestellen. Mandeln in einer Pfanne unter Wenden rösten. Honig dazugeben und Nüsse darin kurz karamellisieren.
- 7.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in den Formen ruhen lassen, aus den Formen lösen und auskühlen lassen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Aprikosenspalten darin unter Wenden ca. 1 Minute kräftig anbraten.
- 8.
- Jeden Kuchen waagerecht halbieren. Auf einen hellen Kuchenboden ca. 1/4 Schokosoße geben und verstreichen, dunklen Boden auflegen, wieder mit ca. 1/4 Schokosoße bestreichen und mit einem hellen Boden bedecken.
- 9.
- Mit der restlichen Soße und dem übrigen Boden so weiterverfahren. Erst Mandeln, dann Aprikosen auf den Kuchen geben, ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 710 kcal
- 2980 kJ
- 12 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine