Schoko-Aprikosenkuchen mit karamellisierten Salzmandeln

Schoko-Aprikosenkuchen mit karamellisierten Salzmandeln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 + 1 EL Butter 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 400 Zartbitter-Schokolade 
  • 400 Mehl 
  • 2 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 10 (ca. 400 g)  Aprikosen 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 200 ml  Milch 
  • 100 Rauchmandeln 
  • 3 EL  flüssiger Honig 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
300 g Butter schmelzen. Eier und Zucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker mischen.
2.
Butter tröpfchenweise unter die Eiermischung rühren. Mehlmischung vorsichtig unterrühren.
3.
5 Aprikosen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Teig halbieren. Unter eine Teighälfte Kakao und Schokolade rühren, unter die andere Hälfte die Aprikosen. Teige getrennt in 2 gefettete, mit Mehl ausgestreute Springformen (à 20 cm Ø) geben, glatt streichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
5.
Inzwischen restliche Aprikosen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 200 g Schokolade hacken. 200 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen, so dass eine glatte Soße entsteht.
6.
Schokosoße beiseitestellen. Mandeln in einer Pfanne unter Wenden rösten. Honig dazugeben und Nüsse darin kurz karamellisieren.
7.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in den Formen ruhen lassen, aus den Formen lösen und auskühlen lassen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Aprikosenspalten darin unter Wenden ca. 1 Minute kräftig anbraten.
8.
Jeden Kuchen waagerecht halbieren. Auf einen hellen Kuchenboden ca. 1/4 Schokosoße geben und verstreichen, dunklen Boden auflegen, wieder mit ca. 1/4 Schokosoße bestreichen und mit einem hellen Boden bedecken.
9.
Mit der restlichen Soße und dem übrigen Boden so weiterverfahren. Erst Mandeln, dann Aprikosen auf den Kuchen geben, ca. 30 Minuten kalt stellen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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