Einfacher Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen

Einfacher Aprikosenkuchen aus Rührteig, in der Springform gebacken, die Aprikosenhälften sind sichtbar aber halb im Teig versunken.
Ein simpler Aprikosenkuchen aus Rührteig, belegt mit frischen Früchten. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Sommer aus der Springform: Wenn es frische Aprikosen zu kaufen gibt, solltest du sie unbedingt in diesem einfachen, saftigen Aprikosenkuchen aus Rührteig verarbeiten. Besonders köstlich macht ihn die feine Mandelnote!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g frische Aprikosen

160 g weiche Butter

130 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

130 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

2 ½ TL Backpulver

½ TL abegeriebene Bio-Zitronenschale

75 ml Milch

Zubereitung

1

Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen.Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Zitronenabrieb in einer Schale mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. So viel Milch zugeben, bis der Rührteig schwer reißend vom Löffel fällt.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glattstreichen. Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen und dabei etwas in den Teig drücken.

3

Aprikosenkuchen im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

LECKER-Tipp: Aprikosenkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 282 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

Mit Dosenfrüchten geht's auch

Es ist gerade keine Saison, aber du hast richtig Lust auf Aprikosenkuchen? Kein Problem, mit Aprikosen aus der Dose gelingt der Rührkuchen genauso lecker. Einfach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

Muss man Aprikosen vor dem Backen schälen?

Frische Aprikosen müssen wegen ihrer zarten, glatten Schale nicht geschält werden. Einfach halbieren und entkernen, dann sind die Sommerfrüchte bereit für den Kuchenbelag.

Warum werden Aprikosen beim Backen sauer?

Aprikosen können beim Backen an Süße verlieren. Das liegt daran, dass beim Erhitzen im Ofen ein Teil des Fruchtsaftes verdampft, der den süßen Fruchtzucker enthält.

Produkttipps für den Aprikosenkuchen: