Bäuerlicher Lauchkuchen
Zutaten
500 g Backmischung
Mehl für die Arbeitsfläche
800 g Porree (Lauch)
2 EL Öl, 500 g Schweinemett
150 g Crème fraîche
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Backmischung und 400 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe verrühren. Dann ca. 3 Minuten auf höchster Stufe zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann mit den Händen auf etwas Mehl durchkneten, zur Kugel formen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen
Porree putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mett darin krümelig anbraten, herausnehmen. Porree evtl. portionsweise im Bratfett ca. 10 Minuten dünsten. Mett wieder zugeben, Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken
Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Rund (ca. 36 cm Ø; 1 cm dick) ausrollen. Ein gefettetes Springblech (ca. 32 cm Ø) oder Springform (28 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Porree-Mett-Masse darauf verteilen. Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Einschubleiste (Gas: s. Herdhersteller) 40-50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 24 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate