Bäuerlicher Lauchkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Backmischung "Vollkornbrot" (mit Hefe)  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  • 800 g   Porree (Lauch) 
  • 2 EL   Öl, 500 g Schweinemett  
  • 150 g   Crème fraîche  
  •     Salz, weißer Pfeffer, Muskat  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Backmischung und 400 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe verrühren. Dann ca. 3 Minuten auf höchster Stufe zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann mit den Händen auf etwas Mehl durchkneten, zur Kugel formen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Porree putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mett darin krümelig anbraten, herausnehmen. Porree evtl. portionsweise im Bratfett ca. 10 Minuten dünsten. Mett wieder zugeben, Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken
3.
Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Rund (ca. 36 cm Ø; 1 cm dick) ausrollen. Ein gefettetes Springblech (ca. 32 cm Ø) oder Springform (28 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Porree-Mett-Masse darauf verteilen. Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Einschubleiste (Gas: s. Herdhersteller) 40-50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 24 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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