Bäuerlicher Lauchkuchen

Bäuerlicher Lauchkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Backmischung

Mehl für die Arbeitsfläche

800 g Porree (Lauch)

2 EL Öl, 500 g Schweinemett

150 g Crème fraîche

Salz, weißer Pfeffer, Muskat

Zubereitung

1

Backmischung und 400 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe verrühren. Dann ca. 3 Minuten auf höchster Stufe zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann mit den Händen auf etwas Mehl durchkneten, zur Kugel formen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Porree putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mett darin krümelig anbraten, herausnehmen. Porree evtl. portionsweise im Bratfett ca. 10 Minuten dünsten. Mett wieder zugeben, Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken

3

Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Rund (ca. 36 cm Ø; 1 cm dick) ausrollen. Ein gefettetes Springblech (ca. 32 cm Ø) oder Springform (28 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Porree-Mett-Masse darauf verteilen. Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Einschubleiste (Gas: s. Herdhersteller) 40-50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken

Nährwerte

Pro Stück

  • 530 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate