Grundrezept Hühnerbrühe

Grundrezept Hühnerbrühe in einer Schüssel
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 großes Bund Suppengrün (ca. 750 g)

3 Zwiebeln

1 Bauernhähnchen (ca. 1,8 kg)

Salz

3 Lorbeerblätter

6 Wacholderbeeren

4 Gewürznelken

1 TL Pfefferkörner

Zubereitung

1

Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Suppengrün und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Hähnchen in einen großen Topf geben. Ca. 3 l kaltes Wasser angießen, bis das Hähnchen bedeckt ist. Aufkochen, dabei den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen. Suppengrün, Zwiebeln, 2–3 TL Salz und Gewürze zufügen. Erneut aufkochen und offen ca. 2 Stunden köcheln.

2

Topf vom Herd nehmen, Brühe ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Hähnchen aus der Brühe heben. Fleisch von den Knochen lösen, dabei Haut und Sehnen entfernen. ­Keulen- und Flügelfleisch in mundgerechte Stücke zupfen, ­Brustfleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fleisch zugedeckt kalt stellen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und ebenfalls kalt stellen.

3

Brühe und Fleisch bleiben im Kühlschrank ca. 3 Tage frisch. Für längere Haltbarkeit beides getrennt voneinander portionsweise einfrieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 283 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2025