Bananen-Mandel-Schokokuchen mit Avocadoguss

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
5
(2) 5 Sterne von 5
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Zutaten

  • 100 g   gehackte Mandeln  
  • 100 g   Zartbitterschokolade  
  • 450 g   Mehl  
  • 300 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillezucker  
  • 1 1/2 TL   Natron  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 375 ml   Sojadrink  
  • 200 ml   neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl) 
  • 4 (ca. 560 g)  reife Bananen  
  •     Fett für die Form 
  • 1 (ca. 200 g)  reife Avocado  
  • 25 g   Backkakao  
  • 25 g   Kokosfett (z. B. Palmin) 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Schokolade hacken. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Natron und Backpulver mischen.
2.
Soja­drink und Öl verrühren. Die Mehlmischung mit den Schneebesen des Rührgeräts unter die Sojadrinkmischung rühren. Bananen schälen. Erst längs halbieren und dann quer in Scheiben schneiden. Mit Mandeln und Schoko­lade unter den Teig rühren.
3.
Teig in eine gefettete Gugelhupfform (2 1⁄2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe, der Kuchen soll noch feucht sein). Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
5.
Für den Guss Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Erst mit einer Gabel zerdrücken, dann mit ca. 150 ml Wasser und Kakao mit einem Stabmixer fein pürieren. Kokosfett schmelzen.
6.
In die Avocadocreme rühren. Kuchen damit überziehen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 400 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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