Bananen-Toffee-Tarte mit Baisertuffs
Zutaten
120 g Butter
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
225 g Zucker
Salz
3 EL Karamellcreme
2 Banane
400 g Schmand
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Butter in Stückchen schneiden. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Mehl, Butter, Eigelbe, 50 g Zucker, Salz und 1–2 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Tarteform mit Lift-off-Boden (24 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Evtl. überstehende Ränder nach innen umklappen.
Teig mit einer Gabel mehrmals einstecken, mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen.
Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Dann Erbsen und Papier entfernen und Tarte weitere ca. 5 Minuten backen.
Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tarteboden mit 3 EL Karamellcreme bestreichen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und auf der Tarte verteilen. Schmand und 75 g Zucker verrühren, auf die Bananen geben und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen, 1–2 Minuten weiter schlagen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit Tuffs verzieren. Mit einem Crème-brûlée-Brenner kurz abflämmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate