Bauern-Käse-Streuselkuchen

4
(1) 4 Sterne von 5
Bauern-Käse-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 275 weiche Butter 
  • 125 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 75 kernige Haferflocken 
  • 2 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 100 brauner Zucker 
  • 50 ml  Ahornsirup 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 kg  Speisequark (20 % Fett) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille Geschmack" (zum Kochen) 
  • 3 EL  gemahlene Mandeln 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Hefeteig 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei, 75 g Zucker und 50 g weiche Butter in eine Rührschüssel geben. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin mit einem Schneebesen auflösen. In die Rührschüssel gießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Ein Springblech (Boden 28 cm Ø, Rand 31,5 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Für die Streusel 250 g Mehl, Haferflocken, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, braunen Zucker, Ahornsirup, Eigelb, Zimt und 125 g weiche Butter in eine große Rührschüssel geben, mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3.
Für die Quarkmasse 100 g weiche Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker gut verrühren. Quark zufügen und unterrühren. 5 Eier unterrühren. Puddingpulver zufügen und gut unterrühren.
4.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten und zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In das vorbereitete Springblech geben und gleichmäßig mit Mandeln bestreuen.
5.
Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen und darauf die Streusel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, in der Form ca. 1 1/2 Stunden abkühlen lassen. Aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Auf einer Tortenplatte anrichten. Dazu schmeckt Schmand.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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