Kirsch-Streuselkuchen - extra saftiges Rezept

Der Kirsch-Streuselkuchen ist angeschnitten, sodass man die saftige Kirschfüllung gut erkennt. Auf einem Stück befindet sich ein Klecks Sahne.
Mit einem Klecks Schlagsahne schmeckt der Kirsch-Streuselkuchen besonders köstlich. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Rezept für den perfekten Kirschkuchen mit Streuseln ist so einfach wie genial: Marzipanstreusel als Boden und Topping, saftige Puddingcreme mit Crème fraîche und die aromatischen Sommerfrüchte lassen unsere Zungen schnalzen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Butter

150 g Marzipan-Rohmasse

100 g + 1 EL Zucker

400 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

200 g Crème fraîche

1 Pck. Soßenpulver Vanillegeschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)

800 g Sauerkirschen

1 EL Kirschkonfitüre

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Marzipan, 100 g Zucker, Mehl, Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. 2/3 der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken, dabei einen Rand hochziehen. Kalt stellen.

2

Creme fraîche mit 1 Esslöffel Zucker und Soßenpulver verrühren. Kirschen waschen und entsteinen. Mit Konfitüre mischen. Crème fraîche-Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Kirschen daraufgeben, restliche Streusel darauf verteilen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) auf der unteren Schiene 35-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 339 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

Kirsch-Streuselkuchen mit TK-Kirschen oder Kirschen aus dem Glas

Der Kirschkuchen mit Streuseln schmeckt auch mit Früchten aus dem Vorrat unglaublich lecker. Dafür 700 g TK-Kirschen auftauen und abtropfen lassen. Alternativ 2 Gläser Sauerkirschen abtropfen lassen und für den Streuselkuchen verwenden.

Produkt-Tipps für den Kirsch-Streuselkuchen

Mit einem Kirschkernentferner ist das entkernen der Früchte viel schneller und einfacher gemacht. Eine Prise gemahlene Vanille sorgt beim Pudding außerdem für einen besonders natürlichen Geschmack.