Berliner-UFO mit Heidelbeerpudding

Berliner-UFO mit Heidelbeerpudding Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In der LECKER-Redaktion lernt Vanessa, was sich mit dem Teig noch alles anstellen lässt – und bastelt kurzerhand Berliner-UFOs daraus, die mit grünen und blauen Männchen aus Pistazien und Blaubeeren bevölkert werden

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

½ Würfel (à 21 g) Hefe

5 EL Zucker

200 ml Milch

400 g Mehl

etwas Mehl

1 Ei (Gr. M)

40 g weiche Butter

Salz

200 g TK-Heidelbeeren

1 Pck. Vanillepuddingpulver

1 Dose(n) (à 400 ml)ungesüßte Kokosmilch

ca. 750 ml Fett zum Ausbacken

2 EL Pistazienkerne

100 g Puderzucker

Zubereitung

1

Hefe und 2 EL Zucker verkneten, bis die Hefe­mischung flüssig ­geworden ist. Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe, Ei, Butter, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Rühr­geräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Heidelbeeren auftauen lassen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 4–5 EL Kokosmilch glatt rühren. Rest Kokosmilch aufkochen. Mit angerührtem Puddingpulver binden. In eine Schüssel umfüllen. Folie direkt auf die Oberfläche legen, Pudding abkühlen lassen, dann kalt stellen.

3

Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Ø) Kreise ausstechen. Teigreste verkneten und Vorgang wiederholen, insgesamt 10 Kreise ausstechen. Mit einem weiteren Ausstecher (ca. 3 cm Ø) oder der umgedrehten Fülltülle jeweils ein Loch in der Mitte ausstechen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

4

Fett im breiten Topf auf 170 °C bis 180 °C erhitzen. Berliner-Kringel und Miniberliner por­tionsweise ins Fett geben und ca. 2 Minuten frittieren. Mit ­einer Schaumkelle wenden und ca. 1 Minute weiterfrittieren. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abtropfen und auskühlen lassen.

5

Die Pistazien hacken. Die auf­getauten Heidelbeeren mit 1 EL Puderzucker süßen. Rest Puderzucker und 2 EL Wasser zu ­einem Guss verrühren. Pudding durchrühren. Heidelbeeren locker unterheben. Pudding und Miniberliner auf den ­großen Berlinern verteilen. Den Zuckerguss da­rüberträufeln. Mit den Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2019