Berliner-UFO mit Heidelbeerpudding
Aus LECKER 1/2019

In der LECKER-Redaktion lernt Vanessa, was sich mit dem Teig noch alles anstellen lässt – und bastelt kurzerhand Berliner-UFOs daraus, die mit grünen und blauen Männchen aus Pistazien und Blaubeeren bevölkert werden
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Zutaten
- 1/2 Würfel (à 21 g) Hefe
- 5 EL Zucker
- 200 ml Milch
- 400 g + etwas Mehl
- 1 Ei (Gr. M)
- 40 g weiche Butter
- Salz
- 200 g TK-Heidelbeeren
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Dose(n) (à 400 ml) ungesüßte Kokosmilch
- ca. 750 ml Fett zum Ausbacken
- 2 EL Pistazienkerne
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
50 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Hefe und 2 EL Zucker verkneten, bis die Hefemischung flüssig geworden ist. Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe, Ei, Butter, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 2.
- Heidelbeeren auftauen lassen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 4–5 EL Kokosmilch glatt rühren. Rest Kokosmilch aufkochen. Mit angerührtem Puddingpulver binden. In eine Schüssel umfüllen. Folie direkt auf die Oberfläche legen, Pudding abkühlen lassen, dann kalt stellen.
- 3.
- Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Ø) Kreise ausstechen. Teigreste verkneten und Vorgang wiederholen, insgesamt 10 Kreise ausstechen. Mit einem weiteren Ausstecher (ca. 3 cm Ø) oder der umgedrehten Fülltülle jeweils ein Loch in der Mitte ausstechen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Fett im breiten Topf auf 170 °C bis 180 °C erhitzen. Berliner-Kringel und Miniberliner portionsweise ins Fett geben und ca. 2 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle wenden und ca. 1 Minute weiterfrittieren. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abtropfen und auskühlen lassen.
- 5.
- Die Pistazien hacken. Die aufgetauten Heidelbeeren mit 1 EL Puderzucker süßen. Rest Puderzucker und 2 EL Wasser zu einem Guss verrühren. Pudding durchrühren. Heidelbeeren locker unterheben. Pudding und Miniberliner auf den großen Berlinern verteilen. Den Zuckerguss darüberträufeln. Mit den Pistazien bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate