Berliner-UFO mit Heidelbeerpudding
In der LECKER-Redaktion lernt Vanessa, was sich mit dem Teig noch alles anstellen lässt – und bastelt kurzerhand Berliner-UFOs daraus, die mit grünen und blauen Männchen aus Pistazien und Blaubeeren bevölkert werden
Zutaten
½ Würfel (à 21 g) Hefe
5 EL Zucker
200 ml Milch
400 g Mehl
etwas Mehl
1 Ei (Gr. M)
40 g weiche Butter
Salz
200 g TK-Heidelbeeren
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Dose(n) (à 400 ml)ungesüßte Kokosmilch
ca. 750 ml Fett zum Ausbacken
2 EL Pistazienkerne
100 g Puderzucker
Zubereitung
Hefe und 2 EL Zucker verkneten, bis die Hefemischung flüssig geworden ist. Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe, Ei, Butter, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Heidelbeeren auftauen lassen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 4–5 EL Kokosmilch glatt rühren. Rest Kokosmilch aufkochen. Mit angerührtem Puddingpulver binden. In eine Schüssel umfüllen. Folie direkt auf die Oberfläche legen, Pudding abkühlen lassen, dann kalt stellen.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Ø) Kreise ausstechen. Teigreste verkneten und Vorgang wiederholen, insgesamt 10 Kreise ausstechen. Mit einem weiteren Ausstecher (ca. 3 cm Ø) oder der umgedrehten Fülltülle jeweils ein Loch in der Mitte ausstechen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
Fett im breiten Topf auf 170 °C bis 180 °C erhitzen. Berliner-Kringel und Miniberliner portionsweise ins Fett geben und ca. 2 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle wenden und ca. 1 Minute weiterfrittieren. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abtropfen und auskühlen lassen.
Die Pistazien hacken. Die aufgetauten Heidelbeeren mit 1 EL Puderzucker süßen. Rest Puderzucker und 2 EL Wasser zu einem Guss verrühren. Pudding durchrühren. Heidelbeeren locker unterheben. Pudding und Miniberliner auf den großen Berlinern verteilen. Den Zuckerguss darüberträufeln. Mit den Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate