Bethmännchen

Bethmännchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Süße Gebäckkugeln aus Marzipan, Mandeln und Puderzucker - Bethmännchen gehören in der Weihnachtszeit zu unseren liebsten Plätzchen.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Woher kommt der Name Bethmännchen?

Die Bethmännchen sind eine Spezialität aus Frankfurt am Main. Sie erhielten ihren Namen von der dort ansässigen Familie Bethmann, deren Küchenchef die süßen Marzipan-Kugeln erfand. Heutzutage sind Bethmännchen ein echter Plätzchen-Klassiker zu Weihnachten.

Du liebst Marzipan? Dann probier doch mal unser Rezept für Marzipanplätzchen >>

Bethmännchen - das klassische Rezept:

Zutaten

Stück

75 g Mandelkerne (mit Haut)

250 g Marzipan-Rohmasse

1 Ei (Gr. M)

60 g Puderzucker

etwas Puderzucker

30 g Mehl

1 TL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mandeln in Wasser kurz aufkochen, abschrecken. Kerne aus der Haut drücken und längs halbieren

2

Marzipan grob raspeln. Ei trennen. Puderzucker und Mehl mischen, mit Marzipan und Eiweiß mit den Knethaken verkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus ca. 35 Kugeln formen

3

Marzipan-Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb und Milch verquirlen. Kugeln damit bestreichen. Je 3 Mandelhälften seitlich andrücken. Bethmännchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 18 Min. backen. Bethmännchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate