Bethmännchen
Süße Gebäckkugeln aus Marzipan, Mandeln und Puderzucker - Bethmännchen gehören in der Weihnachtszeit zu unseren liebsten Plätzchen.
Woher kommt der Name Bethmännchen?
Die Bethmännchen sind eine Spezialität aus Frankfurt am Main. Sie erhielten ihren Namen von der dort ansässigen Familie Bethmann, deren Küchenchef die süßen Marzipan-Kugeln erfand. Heutzutage sind Bethmännchen ein echter Plätzchen-Klassiker zu Weihnachten.
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Bethmännchen - das klassische Rezept:
Zutaten
75 g Mandelkerne (mit Haut)
250 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
60 g Puderzucker
etwas Puderzucker
30 g Mehl
1 TL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mandeln in Wasser kurz aufkochen, abschrecken. Kerne aus der Haut drücken und längs halbieren
Marzipan grob raspeln. Ei trennen. Puderzucker und Mehl mischen, mit Marzipan und Eiweiß mit den Knethaken verkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus ca. 35 Kugeln formen
Marzipan-Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb und Milch verquirlen. Kugeln damit bestreichen. Je 3 Mandelhälften seitlich andrücken. Bethmännchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 18 Min. backen. Bethmännchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate