Geringelte Bethmännchen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Geringelte Bethmännchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Marzipanrohmasse

80 g Puderzucker

75 g Puderzucker

30 g Mehl

etwas g Mehl

1 Eiweiß (Gr. M)

20 (ca. 40 g; mit Haut) Mandelkerne

3 TL Zitronensaft

Schritt 1

Marzipan raspeln. 80 g Puderzucker und 30 g Mehl darübersieben. Eiweiß zugeben. Alles zum glatten Teig verkneten.

Schritt 2

Hälfte Teig rot färben. Teige getrennt zwischen 2 leicht mit Mehl bestäubten Lagen Backpapier dünn zum Rechteck (ca. 15 x 18 cm) ausrollen. Jeweils das obere Papier entfernen. Eine Teigplatte mit Wasser bestreichen.

Schritt 3

Andere Teigplatte mithilfe des Papiers vorsichtig daraufstürzen. Doppelte Teigplatte ca. 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 4

Inzwischen Mandeln in Wasser kurz aufkochen, abschrecken. Kerne aus der Haut drücken und längs halbieren.

Schritt 5

Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Papier von der Teigplatte ziehen. Platte längs dritteln. Oberflächen dünn mit Wasser bestreichen. Teigdrittel aufeinandersetzen.

Schritt 6

Längs in 3 Streifen (à ca. 2 x 15 cm) schneiden. Jeweils in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Schritt 7

Für den Guss Zitronensaft und 75 g Puderzucker glatt rühren. Bethmännchen mit dem Guss bestreichen. Die Mandelhälften darauflegen, leicht andrücken. Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 40 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate