Birne-Helene-Kuchen

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Zutaten
- 3 Birnen (à ca. 200 g)
- 100 ml Birnendicksaft
- 3 EL Orangenlikör
- 3 1/2 TL Zimtpulver
- 300 g + 1 EL Mehl
- 200 g brauner Zucker
- 50 g + 1 EL Kakaopulver
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 Eier (Größe M)
- 375 g Buttermilch
- 175 ml Sonnenblumenöl
- 25 g weiße Schokolade
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Birnen waschen, trocken reiben und halbieren. Mit Hilfe eines Melonenausstechers das Kerngehäuse entfernen. 500 ml Wasser, Birnendicksaft, Likör und 1 TL Zimt in einem weiten Topf aufkochen. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in den heißen Sud legen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten leicht köcheln.
- 2.
- Birnen vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.
- 3.
- 300 g Mehl, Zucker, 50 g Kakao, Backpulver, 2 TL Zimt und Natron in eine Rührschüssel geben und vermischen. Eier, Buttermilch und Öl zur Mehl-Mischung geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
- 4.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm; ca. 1,75 Liter Inhalt) füllen.
- 5.
- 1 EL Mehl, 1/2 TL Zimt und 1 EL Kakao in einer Schüssel mischen. Birnenhälften darin wenden und fast vollständig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 6.
- Hersteller) ca.1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 7.
- Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Mit Schokolade verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias