Birnen-Topfen-Kuchen
Zutaten
250 g Mehl
140 g weiche Butter oder Margarine
75 g Puderzucker
2 Eigelbe
1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew. 540 g) Birnen
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen "Feine Zitronenschale"
4 Eigelbe (Gr. M)
250 g Magerquark
250 g Schmand
50 g Mehl
3 Eiweiß
4 EL Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Fett, Puderzucker, Eigelb und ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Birnen abtropfen lassen.
Für den Belag Fett, 50 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale cremig schlagen. Eigelb, Quark und Schmand unterrühren. Mehl darüberstäuben. Eiweiß sehr steif schlagen, restlichen Zucker dabei einrieseln lassen.
Mit dem Mehl unter die Quarkmasse ziehen. Teig auf einer Fettpfanne (40 x 30 cm) ausrollen. Birnenhälften in breite Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse darübergeben und glatt streichen.
Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt zwölf Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate