Birnen-Topfen-Kuchen

Birnen-Topfen-Kuchen Rezept
Foto: Scarlini
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

250 g Mehl

140 g weiche Butter oder Margarine

75 g Puderzucker

2 Eigelbe

Für den Belag:

1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew. 540 g) Birnen

100 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Päckchen "Feine Zitronenschale"

4 Eigelbe (Gr. M)

250 g Magerquark

250 g Schmand

50 g Mehl

3 Eiweiß

4 EL Mandelblättchen

2 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Fett, Puderzucker, Eigelb und ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Birnen abtropfen lassen.

2

Für den Belag Fett, 50 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale cremig schlagen. Eigelb, Quark und Schmand unterrühren. Mehl darüberstäuben. Eiweiß sehr steif schlagen, restlichen Zucker dabei einrieseln lassen.

3

Mit dem Mehl unter die Quarkmasse ziehen. Teig auf einer Fettpfanne (40 x 30 cm) ausrollen. Birnenhälften in breite Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse darübergeben und glatt streichen.

4

Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt zwölf Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate