Birnen-Topfen-Kuchen

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 250 g Mehl
- 140 g weiche Butter oder Margarine
- 75 g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew. 540 g) Birnen
- 100 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen "Feine Zitronenschale"
- 4 Eigelb (Größe M)
- 250 g Magerquark
- 250 g Schmand
- 50 g Mehl
- 3 Eiweiß
- 4 EL Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Mehl, Fett, Puderzucker, Eigelb und ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Birnen abtropfen lassen.
- 2.
- Für den Belag Fett, 50 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale cremig schlagen. Eigelb, Quark und Schmand unterrühren. Mehl darüberstäuben. Eiweiß sehr steif schlagen, restlichen Zucker dabei einrieseln lassen.
- 3.
- Mit dem Mehl unter die Quarkmasse ziehen. Teig auf einer Fettpfanne (40 x 30 cm) ausrollen. Birnenhälften in breite Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse darübergeben und glatt streichen.
- 4.
- Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt zwölf Stücke.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Scarlini