Fluffig & saftig in einem: Dänischer Hefestreifen mit Pflaumenmus

Dänischer Pflaumenmus-Hefestreifen Rezept
Fluffiges Hefegebäck mit Pflaumenmus und Haselnüssen, veredelt mit aromatischem Rum-Guss. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Wenn es im Haus nach frischem Hefeteig duftet, kann niemand widerstehen. Gefüllt mit fruchtigem Pflaumenmus und getoppt mit Rum-Guss wird dieser Hefestreifen zu meinem absoluten Highlight im Spätsommer.

Der Hefeteig wird mit Butter, Milch und frischer Hefe angesetzt und nach der Gehzeit mit Zimt, Zucker und gehackten Haselnüssen bestreut, mhhhhm! Dazu kommt eine ordentliche Schicht Pflaumenmus, die den Teig wunderbar saftig macht. Nach dem Backen rundet ein süßer Rum-Guss den Hefestreifen perfekt ab - einfach unwiderstehlich lecker.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter

200 ml Milch

400 g Mehl

125 g Zucker

1 EL Zucker

1 Prise Salz

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

1 Ei (Gr. M)

150 g Haselnusskerne

1 Messerspitze Zimt

700 g Pflaumenmus

125 g Puderzucker

4-5 EL Rum

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für den Teig 75 g Butter schmelzen. Milch zugießen. Mehl, 50 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

2

Nüsse grob hacken. 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 36 x 42 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

3

Teigplatte mit einem Teil der Butter bestreichen und mit ca. 3/4 des Zimtzuckers bestreuen. Ca. 500 g Pflaumenmus daraufgeben und glatt streichen. Ca. 3/4 der Nüsse darüberstreuen. Beide langen Seite bis zur Mitte hin aufrollen. In der Mitte restliches Pflaumenmus verteilen und Nüsse daraufstreuen.

4

Teig mit restlicher Butter bestreichen und mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker mit Rum glatt rühren. Mit einem Löffel Guss über dem Hefestreifen verteilen. Trocknen lassen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 383 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
So wird’s kinderfreundlich:

Wenn Kinder mitnaschen, einfach den Rum-Guss durch einen frischen Zitronenguss ersetzen- So schmeckt der Hefestreifen auch den Kleinsten.