Biskuitrolle mit Heidelbeeren

Biskuitrolle mit Heidelbeeren Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Biskuit:

2 Eier (Gr. M)

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

30 g Mehl

30 g Speisestärke

Für die Füllung:

3 Blatt weiße Gelatine

1 ½ (à 200 g) Schlagsahne

½ Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone

250 g Magerquark

1 Pck. Vanillin-Zucker

40 g Zucker

150 g frische oder tiefgefrorene Heidelbeeren

Zum Verzieren:

30 g Marzipan-Rohmasse

100 g Schlagsahne

10 g gemahlene Pistazien

Zubereitung

1

Eier, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und fein abgeriebene Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes im heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Schüssel herausnehmen.

2

Mehl und Speisestärke mischen, über die Eicreme sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Backblech zur Hälfte fetten und mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse auf das vorbereitete Backblech streichen.

3

Aus Alufolie eine Schiene kniffen und vor den Teig setzen, damit er nicht auseinanderläuft. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10-12 Minuten backen. Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.

4

Das Backpapier sofort vorsichtig abziehen und die Teigplatte mit dem Geschirrtuch zu einer Rolle aufdrehen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

5

Sahne steif schlagen. Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Saft und Schale mit Quark, Vanillin-Zucker und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen und in die Quarkmasse rühren. Sahne und Heidelbeeren, bis auf einige zum Garnieren, unterheben.

6

Tiefgefrorene Früchte unaufgetaut verwenden. Biskuitrolle wieder entrollen. Quark-Frucht-Creme darauf streichen und wieder aufrollen. Marzipan zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 2 mm dick ausrollen und 3 kleine Blüten ausstechen.

7

Restliche Sahne steif schlagen. 1/3 davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Rolle mit restlicher Sahne einstreichen. Mit einer Zackenteigkarte verzieren und mit den leicht zusammengedrückten, mit Heidelbeeren gefüllten Marzipanblüten garnieren.

8

Sahnetupfen dazwischensetzen und mit gemahlenen Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal