Blutorangen-Crumble

Zutaten
- 10 Blutorangen
- 3 EL + 100 g Zucker
- 3 EL Orangen-Likör
- 1 EL Speisestärke
- 50 g Haselnusskerne
- 200 g Mehl
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 2 Orangen halbieren, Saft auspressen. 8 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten zum übrigen Saft drücken.
- 2.
- 3 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Likör und 3/4 des Safts ablöschen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Restlichen Saft mit Stärke glatt rühren und in den Saft gießen.
- 3.
- Aufkochen lassen, Orangenfilets zugeben und unterrühren. Kompott in eine Schüssel füllen.
- 4.
- Nüsse grob hacken. Mit Mehl, gemahlene Nüsse, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 5.
- Kompott auf 4–6 ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) verteilen. Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
- 6.
- Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine