Einfacher Pflaumen-Crumble mit Haferflocken

Pflaumen-Crumble in einer weißen, rechteckigen Auflaufform mit silbernem Löffel auf einem Küchentuch.
Pflaumen-Crumble ist ein schnelles und einfaches Dessert aus dem Ofen. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Ein süßer Pflaumen-Crumble ist das perfekte Dessert für den Sommer, wenn die Pflaumen in voller Pracht sind. Die Zubereitung geht schnell und ist kinderleicht, denn du brauchst neben dem frischen Saison-Obst nur wenige Zutaten aus dem Vorrat. Unser einfacher Pflaumen-Crumble begeistert mit extra knusprigen Haferflocken-Streuseln und aromatischer Zimtnote. Mmh, wie das duftet!

Übrigens: Du kannst den Crumble alternativ auch mit Zwetschgen zubereiten - sie schmecken etwas säuerlicher als Pflaumen.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Pflaumen (alternativ Zwetschgen)

2 TL Zimt

3 EL brauner Zucker

100 g brauner Zucker

100 g Haferflocken

100 g Mehl

100 g kalte Butter

Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Früchte in eine Auflaufform verteilen. 3 EL braunen Zucker mit 1 TL Zimt verrühren, über die Pflaumen streuen und vermengen.

2

Haferflocken, Mehl, 100 g braunen Zucker, 1 TL Zimt und kalte Butter in Stückchen mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel gleichmäßig auf die Pflaumen verteilen. Pflaumen-Crumble im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 95 g Kohlenhydrate
Pflaumen-Crumble lecker variieren

Neben Zimt passen auch Gewürze wie Muskatnuss oder Kardamom im Pflaumen-Crumble sehr gut. Die Frische aus Zitronen- oder Orangenabrieb ergänzt das süße Aroma der Pflaumen ganz wunderbar. Mische fein gehackte Zartbitterschokolade unter die Pflaumen - wenn diese im Ofen zart schmilzt, gibt das eine tolle Schokoladennote. Für festliche Anlässe gebe ich gerne einen Schuss Amaretto, Rum oder Portwein über die Pflaumen.

Was schmeckt zu Pflaumen-Crumble?

Pflaumen-Crumble, frisch aus dem Ofen und noch warm, ist schon pur ein echter Genuss. Mit den passenden Beilagen wird’s aber noch unwiderstehlicher! Alles mit Vanille harmoniert besonders gut und unterstreicht das fruchtige Aroma der Pflaumen. Hier kommen die beliebtesten Begleiter für deinen Pflaumen-Crumble auf einen Blick:

Häufig gestellte Fragen zu Pflaumen-Crumble

„Crumble“ kommt aus dem Englischen und bedeutet übersetzt Streusel. Dabei handelt es sich um eine Nachspeise aus dem Ofen, bei der frisches Obst mit einer knusprigen Streuselschicht überbacken wird. Anders als bei Streusel, womit nur das Topping aus Mehl, Butter und Zucker gemeint ist, das zum Beispiel auch bei einem klassischen Streuselkuchen verwendet wird.

Für extra knusprige Streusel empfiehlt es sich, den Crumble bei Umluft zu backen. Achte darauf, dass deine Butter schön kalt ist, wenn du den Teig zu Streuseln verarbeitest. Profi-Tipp: Besprühe die Streusel etwa fünf Minuten vor Ende der Backzeit leicht mit Wasser - so bekommen sie eine besonders goldene und knackige Kruste.

Pflaumen-Crumble kannst du auch kalt noch genießen. Wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst, verlieren die Streusel allerdings etwas von ihrer Knusprigkeit. Frisch aus dem Ofen sind sie einfach am besten!

Wenn du Zeit sparen möchtest, kannst du die Pflaumen schon am Vortag entkernen. Lagere sie anschließend am besten kühl und in einer verschlossenen Dose, bis du sie weiterverwendest.