Brokkoli-Birnen-Quiche mit Gorgonzola
Aus kochen & genießen
12/2011

Zutaten
- 200 g Weizenvollkornmehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 50 g kalte Butter
- 50 g + 100 g Crème fraîche
- 1 TL Honig
- 500 g Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 ml Milch
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 2 EL Walnusskerne
- 100 g Gorgonzola
- 500 g reife Birnen
- Mehl
- Fett
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 1/2 TL Salz, Butter in Stückchen, 50 g Crème fraîche und Honig glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Brokkoli abtropfen lassen.
- 3.
- Zwiebel schälen, würfeln. Eier, Milch, 100 g Crème fraîche, Zwiebel und Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Walnüsse hacken. Käse würfeln. Birnen waschen, schälen, entkernen, in Spalten schneiden.
- 4.
- Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Quicheform (ca. 26 cm Ø) damit auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Brokkoli, Birnen und Gorgonzola belegen.
- 5.
- Eiermilch darübergießen. Nüsse darüberstreuen. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen. Dazu passt gemischter Salat.
Ernährungsinfo
8 Stücke ca. :
- 360 kcal
- 12g Eiweiß
- 21g Fett
- 29g Kohlenhydrate