Brombeer-Zebra-Käsekuchen

Aus LECKER 6/2016
Brombeer-Zebra-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

300 g Brombeeren (frisch oder TK)

125 g Mandeln (mit Haut)

200 g getrocknete Softdatteln (entsteint)

50 g Kokosraspel

2 TL Backkakao

12 Blatt Gelatine

600 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

400 g Schlagsahne

25 g Borkenschokolade

evtl. Brombeeren zum Verzieren

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Zubereitung

1

Brombeeren auftauen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl ausstreichen. Für den Boden Mandeln, Datteln, Kokosraspel und Kakao in einem Universalzerkleinerer fein zerkleinern. In die Form geben und zu einem glatten Boden andrücken. Kalt stellen.

2

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Brombeeren mit dem Stabmixer fein pürieren. 200 g Frischkäsecreme abwiegen, mit dem Brombeerpüree verrühren. Sahne steif schlagen.

3

7 Blatt Gelatine ausdrücken. In einem kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. 2 EL Brombeercreme einrühren, dann unter die rest­liche Brombeercreme rühren. 1⁄3 Sahne unterheben. Übrige Gelatine ausdrücken und ebenso auflösen. 3 EL weiße Frischkäsecreme einrühren, dann ­unter die rest­liche weiße Creme rühren. Rest Sahne unterheben.

4

Cremes abwechselnd in die Form geben (s. Tipp) und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend Torte vorsichtig aus der Form lösen. Borkenschokolade hacken oder etwas kleiner bröckeln. Torte mit Schokolade und eventuell mit Brombeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate