Brombeer-Zebra-Käsekuchen

Aus LECKER 6/2016
3.666665
(3) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück(e)
  • 300 g   Brombeeren (frisch oder TK) 
  •     Öl für die Form 
  • 125 g   Mandeln (mit Haut) 
  • 200 g   getrocknete Softdatteln (entsteint) 
  • 50 g   Kokosraspel  
  • 2 TL   Backkakao  
  • 12 Blatt   Gelatine  
  • 600 g   Doppelrahmfrischkäse  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 25 g   Borkenschokolade  
  •     evtl. Brombeeren zum Verzieren 

Zubereitung

50 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
fortgeschritten
1.
Brombeeren auftauen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl ausstreichen. Für den Boden Mandeln, Datteln, Kokosraspel und Kakao in einem Universalzerkleinerer fein zerkleinern. In die Form geben und zu einem glatten Boden andrücken. Kalt stellen.
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Brombeeren mit dem Stabmixer fein pürieren. 200 g Frischkäsecreme abwiegen, mit dem Brombeerpüree verrühren. Sahne steif schlagen.
3.
7 Blatt Gelatine ausdrücken. In einem kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. 2 EL Brombeercreme einrühren, dann unter die rest­liche Brombeercreme rühren. 1⁄3 Sahne unterheben. Übrige Gelatine ausdrücken und ebenso auflösen. 3 EL weiße Frischkäsecreme einrühren, dann ­unter die rest­liche weiße Creme rühren. Rest Sahne unterheben.
4.
Cremes abwechselnd in die Form geben (s. Tipp) und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend Torte vorsichtig aus der Form lösen. Borkenschokolade hacken oder etwas kleiner bröckeln. Torte mit Schokolade und eventuell mit Brombeeren verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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