Limetten-Cheesecake

Echt fresher New Zitrus-Cheesecake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Cremig, knackig, knusprig: In der soft gebackenen Käsekuchen-Variante steckt alles drin –plus ganz viel Limette

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

200 g Zitronenkekse

3 Limetten (davon 1 bio)

200 ml Zitronenlimonade

250 g Magerquark

250 g Doppelrahmfrischkäse

200 g Schmand

2 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

25 g Vanillepuddingpulver

200 g Zartbitterkuvertüre

1 großer Gefrierbeutel

Zubereitung

1

Butter schmelzen. Kekse im Gefrierbeutel zerkrümeln und mit der Butter mischen. In einer ­gefetteten Springform (20 cm Ø) zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand formen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Bio-Limette heiß waschen, 3 dünne Scheiben für die Deko abschneiden, von restlicher Frucht die Schale fein abreiben. Alle Limetten so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Früchte in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf mit Limo aufkochen und kurz köcheln. Die Fruchtscheiben herausheben.

3

Quark, Frischkäse, Schmand, Eier, Zucker, Limettenschale, 75 ml der eingekochten Limo und Puddingpulver glatt rühren. Fruchtscheiben auf den Keks­boden legen. Käsemasse darüber verteilen. Im heißen Ofen ­(E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 40 Minuten backen, dabei eine ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. ­Kuchen bei leicht ge­öffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.

4

Kuvertüre hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Cheesecake in ca. 12 Stücke schneiden und jeweils an einer Seite mit Kuvertüre überziehen. Deko-Limettenscheiben vierteln, Tortenstücke damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 06/2025