Limetten-Cheesecake
Cremig, knackig, knusprig: In der soft gebackenen Käsekuchen-Variante steckt alles drin –plus ganz viel Limette
Zutaten
100 g Butter
200 g Zitronenkekse
3 Limetten (davon 1 bio)
200 ml Zitronenlimonade
250 g Magerquark
250 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Schmand
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
25 g Vanillepuddingpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
Butter schmelzen. Kekse im Gefrierbeutel zerkrümeln und mit der Butter mischen. In einer gefetteten Springform (20 cm Ø) zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand formen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Bio-Limette heiß waschen, 3 dünne Scheiben für die Deko abschneiden, von restlicher Frucht die Schale fein abreiben. Alle Limetten so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Früchte in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf mit Limo aufkochen und kurz köcheln. Die Fruchtscheiben herausheben.
Quark, Frischkäse, Schmand, Eier, Zucker, Limettenschale, 75 ml der eingekochten Limo und Puddingpulver glatt rühren. Fruchtscheiben auf den Keksboden legen. Käsemasse darüber verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 40 Minuten backen, dabei eine ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Kuvertüre hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Cheesecake in ca. 12 Stücke schneiden und jeweils an einer Seite mit Kuvertüre überziehen. Deko-Limettenscheiben vierteln, Tortenstücke damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 10 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate