Brownie-Käsekuchen vom Blech

Zutaten
175 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
175 g Butter
125 g Butter
150 g Mehl
75 g Kakao
3 gestrichene(r) TL Backpulver
450 g Zucker
2 Vanillinzucker
Salz
12 Eier (Gr. M)
150 g Crème fraîche
225 g Zucker
125 g Hartweizengrieß
1 ½ kg Magerquark
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schokolade grob hacken. 175 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
Schritt 2
Mehl, Kakao, Backpulver, braunen Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen. 5 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Geschmolzene Butter einlaufen lassen und unterrühren.
Schritt 3
Mehl-Zucker-Mischung in 2 Portionen zufügen und kurz unterrühren. Crème fraîche kurz unterrühren. Schokolade unterheben. Auf die Fettpfanne streichen.
Schritt 4
125 g Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 7 Eier einzeln unterrühren. Grieß unterrühren. Quark portionsweise unterrühren. Mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Brownieteig verteilen.
Schritt 5
Mit einer Gabel spiralförmig durch die Käsemasse und den Brownieteig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Schritt 6
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 12 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate