Bunter-Kräuter-Kartoffelsalat mit Frikadellen
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 Radieschen
200 g Salatgurke
1 Apfel
2-3 EL Zitronensaft
2-3 Stiele frischer Majoran
1 Töpfchen Kerbel
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Dill
½ Bund Petersilie
375 g Vollmilchjoghurt
1 EL Olivenöl
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
weißer Pfeffer
1 Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei (Gr. M)
3 EL Öl
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Inzwischen Radieschen putzen, waschen und, bis auf 4 Stück, in Scheiben schneiden. Gurke waschen und würfeln. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in dünne Scheiben schneiden.
Mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, die Schale abziehen und die Kartoffeln vierteln. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
Joghurt, Kräuter, Olivenöl und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kartoffeln, Radieschen, Gurke, Apfel und Joghurtmarinade vermischen und einige Zeit durchziehen lassen. Brötchen in Wasser einweichen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Hackfleisch, Brötchen, Zwiebel und Ei zu einem Teig verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit nassen Händen 8 Frikadellen formen und unter Wenden ca. 8 Minuten braten.
Auf Tellern anrichten und mit Kräutern und Radieschen garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 34 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate