Bunter-Kräuter-Kartoffelsalat mit Frikadellen

Zutaten
- 800 g kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 großes Bund Radieschen
- 200 g Salatgurke
- 1 großer, säuerlicher Apfel
- 2-3 EL Zitronensaft
- 2-3 Stiel(e) frischer Majoran
- 1 Töpfchen Kerbel
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Dill
- 1/2 Bund Petersilie
- 375 g Vollmilch-Joghurt
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL Öl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Inzwischen Radieschen putzen, waschen und, bis auf 4 Stück, in Scheiben schneiden. Gurke waschen und würfeln. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in dünne Scheiben schneiden.
- 2.
- Mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, die Schale abziehen und die Kartoffeln vierteln. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
- 3.
- Joghurt, Kräuter, Olivenöl und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kartoffeln, Radieschen, Gurke, Apfel und Joghurtmarinade vermischen und einige Zeit durchziehen lassen. Brötchen in Wasser einweichen.
- 4.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Hackfleisch, Brötchen, Zwiebel und Ei zu einem Teig verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit nassen Händen 8 Frikadellen formen und unter Wenden ca. 8 Minuten braten.
- 5.
- Auf Tellern anrichten und mit Kräutern und Radieschen garniert servieren.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 34g Eiweiß
- 21g Fett
- 41g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann