Vegetarische Frikadellen mit Gurkensalat und Salzkartoffeln

Aus kochen & genießen 12/2022
Vegetarische Frikadellen mit Gurkensalat und Salzkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ob mittags im Büro oder für die ganze Rasselbande: Bei dem Vorhaben, öfter mal fleischfrei zu genießen, sind die deftigen Buletten aus Bohnen, Kartoffeln und Röstzwiebeln delikate Begleiter.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g festkochende Kartoffeln

Salz

1 Salatgurke

1 Apfel (z.B. Granny Smith)

½ Bund Dill

50 ml Weißweinessig

6 EL Öl

1 EL Zucker

3 TL grober Senf

Pfeffer

4 Scheiben Toastbrot (ca. 100 g)

1 Dose (425 ml) Kidneybohnen

2 EL Tomatenmark

50 g Röstzwiebeln

75 g Haferflocken

Beeren (pfefferähnliches Gewürz)

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Für den Salat Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Gurke klein würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Dill waschen und Fähnchen abzupfen. Essig, 4 EL Öl, Zucker, 1 TL Senf und Dill in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer pürieren. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Gurke und Apfel mit dem Dressing mischen.

2

Für die Frikadellen Brot in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Bohnen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen. 150 g Kartoffeln abwiegen, Rest warm stellen. 150 g Kartoffeln und Bohnen mit dem Stabmixer pürieren. Tomatenmark, 2 TL Senf, Röstzwiebeln, Brot und Hafer­flocken untermengen. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu ca. 12 ovalen Frikadellen formen.

3

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 8 Minuten braten. Auf Küchen­papier abtropfen lassen. Mit Kartoffeln und Salat anrichten und mit rosa Beeren bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 570 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 72 g Kohlenhydrate