Vegetarische Frikadellen mit Gurkensalat und Salzkartoffeln

Aus kochen & genießen 12/2022
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Ob mittags im Büro oder für die ganze Rasselbande: Bei dem Vorhaben, öfter mal fleischfrei zu genießen, sind die deftigen Buletten aus Bohnen, Kartoffeln und Röstzwiebeln delikate Begleiter.

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Zutaten

Für  Personen
  • 800 g   festkochende Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 1   Salatgurke  
  • 1   Apfel (z.B. Granny Smith) 
  • 1/2 Bund   Dill  
  • 50 ml   Weißweinessig  
  • 6 EL   Öl  
  • 1 EL   Zucker  
  • 3 TL   grober Senf  
  •     Pfeffer  
  • 4 Scheiben   Toastbrot (ca. 100 g) 
  • 1 Dose (425 ml)  Kidneybohnen  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 50 g   Röstzwiebeln  
  • 75 g   blütenzarte Haferflocken  
  •     Rosa Beeren (pfefferähnliches Gewürz) 
  •     Küchenpapier  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Für den Salat Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Gurke klein würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Dill waschen und Fähnchen abzupfen. Essig, 4 EL Öl, Zucker, 1 TL Senf und Dill in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer pürieren. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Gurke und Apfel mit dem Dressing mischen.
2.
Für die Frikadellen Brot in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Bohnen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen. 150 g Kartoffeln abwiegen, Rest warm stellen. 150 g Kartoffeln und Bohnen mit dem Stabmixer pürieren. Tomatenmark, 2 TL Senf, Röstzwiebeln, Brot und Hafer­flocken untermengen. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu ca. 12 ovalen Frikadellen formen.
3.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 8 Minuten braten. Auf Küchen­papier abtropfen lassen. Mit Kartoffeln und Salat anrichten und mit rosa Beeren bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 570 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 72 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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