Butter-Mandel-Karamell-Bananen-Muffins

Zutaten
50 g + 4 Riegel Butter-Mandel-Karamell mit Schokolade
4 g + 4 Riegel Butter-Mandel-Karamell mit Schokolade
250 g Mehl
175 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Natron (à 5 g)
2 Eier (Größe M)
75 ml Öl
200 ml Buttermilch
2 (ca. 250 g) Bananen
250 g Schlagsahne
Schritt 1
Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. 50 g Karamell hacken. Mehl, Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Natron mischen. Eier, Öl und Buttermilch in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren
Schritt 2
Mehlmischung zufügen, gut unterrühren. Bananenfruchtfleisch (ca. 160 g) würfeln, mit dem gehackten Karamell vorsichtig unter den Teig heben
Schritt 3
Teig gleichmäßig in die Papierförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Schritt 4
Sahne steif schlagen, dabei restlichen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Restliche Karamellriegel hacken. Muffins mit den Papierförmchen aus den Mulden heben. Mit je einem Klecks Sahne und gehacktem Karamell bestreut anrichten
Schritt 5
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate