Carrot Apple Cake mit Cheesecake-Gitter
Was macht saftigen Rüblikuchen noch saftiger? Geraspelte Äpfel natürlich! Darauf noch mitgebackene Käsekuchen-Creme plus Brombeer-Topping und wir befinden uns im Kuchenparadies.
Zutaten
2 große Äpfel (350 g; z. B. Wellant)
1 Möhre
50 g gemahlene Haselnüsse
Zimt
Salz
2 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Sonnenblumenöl
1 TL Zucker
+ 280 g Zucker
3 EL Milch
+ 300 ml Milch
200 g Doppelrahmfrischkäse
1 gestr. EL Speisestärke
100 g Brombeeren (frisch oder TK, aufgetaut)
Zubereitung
Eine quadratische Springform (24 cm; ersatzweise rund 26 cm Ø) fetten. Äpfel und Möhre schälen, grob raspeln. Mit Haselnüssen und 1/2 TL Zimt mischen.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Erst Eigelb, Öl, 250 g Zucker und 300 ml Milch mit den Schneebesen des Rührgeräts, dann Apfel- und Möhrenraspel unterrühren. Eischnee unterheben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
100 g Frischkäse, 30 g Zucker und Stärke glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Als Gitter auf den Kuchenteig spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe), dabei evtl. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken (so bleibt die Käsemasse heller). Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.
Für das Brombeer-Topping Brombeeren verlesen und mit einer Gabel leicht andrücken. 100 g Frischkäse, 3 EL Milch und 1 TL Zucker glatt rühren. Die Brombeeren unterheben. Zum Apfelkuchen servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 442 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate