Carrot Apple Cake mit Cheesecake-Gitter

Carrot Apple Cake mit Cheesecake-Gitter Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Was macht saftigen Rüblikuchen noch saftiger? Geraspelte Äpfel natürlich! Darauf noch mitgebackene Käsekuchen-Creme plus Brombeer-Topping und wir befinden uns im Kuchenparadies.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 große Äpfel (350 g; z. B. Wellant)

1 Möhre

50 g gemahlene Haselnüsse

Zimt

Salz

2 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

2 TL Backpulver

200 g Sonnenblumenöl

1 TL Zucker

+ 280 g Zucker

3 EL Milch

+ 300 ml Milch

200 g Doppelrahmfrischkäse

1 gestr. EL Speisestärke

100 g Brombeeren (frisch oder TK, aufgetaut)

Zubereitung

1

Eine quadratische Springform (24 cm; ersatzweise rund 26 cm Ø) fetten. Äpfel und Möhre schälen, grob raspeln. Mit Haselnüssen und 1/2 TL Zimt mischen.

2

Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Erst Eigelb, Öl, 250 g Zucker und 300 ml Milch mit den Schneebesen des Rührgeräts, dann Apfel- und Möhrenraspel unterrühren. Eischnee unter­heben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.

3

100 g Frischkäse, 30 g Zucker und Stärke glatt rühren. In ­einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Als Gitter auf den Kuchenteig spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe), dabei evtl. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken (so bleibt die Käsemasse heller). Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.

4

Für das Brombeer-Topping Brombeeren verlesen und mit einer Gabel leicht andrücken. 100 g Frischkäse, 3 EL Milch und 1 TL Zucker glatt rühren. Die Brombeeren unterheben. Zum Apfelkuchen servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 442 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2021