Schokoladen-Käsekuchen mit Kirschkompott

Schokoladen-Käsekuchen mit cremiger Konsistenz, üppig belegt mit Kirschkompott und einem Klecks Sahne.
Dieser Cheesecake kommt im schicken Schwarzwälder-Kirsch-Kleid daher und steckt voller Vollmilchschoki, die Zuneigung schenkt und an grauen Tagen wie eine Umarmung wirkt Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

125 g Mehl

25 g Puderzucker

35 g Kakao

1 Prise Salz

80 g Butter

50 g Zartbitterkuvertüre

100 g Vollmilchkuvertüre

5 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

750 g Doppelrahmfrischkäse

90 g Speisestärke

1 Glas (720 ml) Kirschen

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Fett und Mehl ür die Form

Zubereitung

1

Mehl, Puderzucker, 15 g Kakao und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen. Formrand darumlegen, kalt stellen.

2

Beide Kuvertüren grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb, 100 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Frischkäse unterrühren. 75 g Stärke und 20 g Kakao mischen, auf die Frischkäsecreme sieben und unterrühren. Kuvertüren langsam unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in 2–3 Portionen unter die Frischkäsecreme heben.

3

Käsecreme auf dem Mürbeteig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) und den Kuchen in ca. 40 Minuten fertig backen. Kuchen herausnehmen, mit einem Messer vom Rand lösen. Auskühlen lassen.

4

Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 15 g Stärke und 4 EL Kirschsaft verrühren. Restlichen Kirschsaft und 25 g Zucker aufkochen. Topf vom Herd nehmen, angerührte Stärke ­einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterheben. Kompott ­auskühlen lassen. Kuchen anrichten. Die Hälfte des Kompotts darauf ­verteilen. Rest Kompott dazu reichen. Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 409 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2025