Cheesecake mit Rhababersoße
Aus LECKER 6/2015

Zutaten
- 175 g Butter
- 225 g Mehl
- 100 g ungesalzene geröstete Erdnüsse
- 325 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 Vanilleschote
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 500 g Magerquark
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
- 600 g Rhabarber
- 1⁄2 l Cranberrygetränk oder Kirschnektar
- 2 EL Speisestärke
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Eine Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Boden 100 g Nüsse hacken. 225 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und gehackte Nüsse zum glatten Teig verkneten.
- 2.
- In die Form geben, Boden und Rand gleichmäßig andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 50 g Butter, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
- 4.
- Eigelb unterrühren. Frischkäse, Quark und Zitronensaft unterrühren. Soßenpulver gut unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben.
- 5.
- 30 g Nüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Boden damit bestreuen. Quarkmasse daraufgeben, glatt streichen und im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 6.
- Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Cranberrygetränk, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Rhabarber in einem Topf aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln. Stärke und 5 EL Wasser glatt rühren.
- 7.
- Unter Rühren in den kochenden Rhabarber gießen und ca. 1 Minute weiterköcheln. Abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Rhabarbersoße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate