Chicken tikka masala mit Naanbrot

Zutaten
- 5 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Minze
- 1,5 cm frische Ingwerwurzel
- 10 EL Olivenöl
- 1 1/2 EL Kreuzkümmel
- 2 1/2 TL Salz
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 1/2 EL Garam Masala
- 375 g Vollmilch-Joghurt
- 850 g Hähnchenfilet
- 75 g Milch
- 1/2 EL Zucker
- 1/2 Tüte Trockenhefe
- 250 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 (ca. 150 g) Banane
- 1 Dose(n) (850 ml) Tomaten
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Dose(n) (165 g) Kokosmilch
- 2–3 EL flüssiger Honig
- 1/2 EL Kurkuma
- 2 TL Tandoori Würzmischung
- Chilipulver
- 2–3 EL Schlagsahne
- Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken. 5–6 Stiele Minze waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Knoblauch, Ingwer, Minze, 3 EL Öl, 1 EL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, Oregano, Garam Masala und 150 g Joghurt verrühren.
- 2.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch in der Marinade wenden, mit Folie bedecken und über Nacht kalt stellen.
- 3.
- Für die Naanbrote Milch lauwarm erwärmen. Milch, Zucker und Hefe verrühren. Ca. 25 Minuten ruhen lassen. Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Hefemilch, 1 EL Öl, 75 g Joghurt und Ei zufügen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- 4.
- Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- 5.
- Inzwischen Fleisch mit der Marinade in eine ofenfeste Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Für die Soße die Banane schälen, Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken.
- 6.
- 6 EL Öl, Tomaten, 150 g Joghurt und Banane in einen weiten Topf geben und aufkochen. Dabei die Tomaten mit einem Holzlöffel etwas zerdrücken. Zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen.
- 7.
- Mandeln, 1 TL Salz und Kokosmilch zufügen, nochmals aufkochen.
- 8.
- Auflaufform aus dem Ofen nehmen, Inhalt direkt in die Soße geben. Soße mit 1/2 EL Kreuzkümmel, Honig, Kurkuma, Tandoorigewürz und Chilipulver abschmecken. Nochmal aufkochen, Sahne dazugeben und warm halten.
- 9.
- Brotteig mit bemehlten Händen erneut durchkneten und zu 6 etwa gleichgroßen Kugeln formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen formen. Fladen in einer heißen Pfanne darin von jeder Seite 1–2 Minuten braten, bis der Fladen Blasen wirft.
- 10.
- Restliche Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Chicken tikka marsala auf tiefen Tellern anrichten, mit Minze bestreuen und mit Naanbrot servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 980 kcal
- 4110 kJ
- 65 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian