„Don’t worry, be happy“-Schoko-Torte

So ein fluffiger Kuchentraum mit Baileys-Schoko-Mousse verdirbt uns doch glatt die schlechte Laune …
Zutaten
500 g Zartbitterschokolade
600 g Schlagsahne
2 Eier (Gr. M)
Salz
80 g Zucker
90 g Mehl
75 g Butter
3 EL Kakao
1 TL Backpulver
150 ml Whiskey-Sahnelikör (z.B. Baileys)
Schritt 1
Für die Schoko-Mousse 450 g Schokolade hacken. Sahne erhitzen, über die Schokolade gießen. Schokolade unter Rühren schmelzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2
Für den Teig Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Restliche Schokolade hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 30 g Zucker steif schlagen.
Schritt 3
Butter und 50 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, 1 EL Kakao und Backpulver mischen. Mit der flüssigen Schokolade unter den Butter-Eigelb-Mix rühren. Eischnee unterheben.
Schritt 4
Teig in der Form glatt streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form und vom Backpapier lösen, auskühlen lassen.
Schritt 5
Formrand säubern und um den Tortenboden legen. Likör zur kalten Schoko-Sahne geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer cremigen Mousse aufschlagen. Auf dem Schoko-Boden glatt streichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 6
Zum Servieren Torte mit 2 EL Kakao bestäuben. Ein Messer in heißes Wasser tauchen. Kuchen damit vom Rand lösen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate