Schokoladen-Erdbeertorte

Zutaten
4 Eier
2 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g Zucker
40 g Speisestärke
60 g Mehl
2 EL Kakaopulver
500 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
250 g Zartbitterschokolade
150 g Erdbeer-Konfitüre
25 g Kokosfett
25 g Schokolade
Schritt 1
2 Eier trennen. Eiweiß, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. 20 g Stärke, 30 g Mehl und 1 EL Kakao mischen und vorsichtig unterheben.
Schritt 2
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen.
Schritt 3
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen. Einen zweiten Boden genauso anrühren, backen und auskühlen lassen.
Schritt 4
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und, bis auf ca. 16 Stück zum Verzieren, in Scheiben schneiden. 150 g Sahne in einem Topf erhitzen. 150 g dunkle Schokolade hacken, in die Sahne rühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Schritt 5
Unter gelegentlichem Rühren, ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 6
150 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Beide Biskuitböden waagerecht halbieren. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 50 g Konfitüre bestreichen und mit einem Tortenring umschließen.
Schritt 7
Geschlagene Sahne vorsichtig unter die Schokoladensahne heben. Ca. 1/4 der davon auf dem Tortenboden verstreichen, ca. 1/3 Erdbeerscheiben darauf verteilen. Einen weiteren Boden darauflegen, mit 50 g Konfitüre bestreichen, ca. 1/4 Schokoladensahne daraufstreichen und ca. 1/3 Erdbeeren darauf verteilen.
Schritt 8
Ebenso mit einem weiteren Boden verfahren. Letzten Boden auflegen.
Schritt 9
Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und mit der übrigen Schoko-Sahne rundherum bestreichen. Torte mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen.
Schritt 10
100 g dunkle Schokolade und Kokosfett hacken. 100 g Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf die Torte streichen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 11
Helle Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Übrige Erdbeeren auf dem Tortenrand verteilen und mit flüssiger Schokolade verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate