Dukkah-Bowl „Ei like Orient“
Aus LECKER 12/2019

Dukkah ist eine aromatische ägyptische Würzmischung und kommt in dieser Bowl ganz groß heraus. Noch nicht in deinem Gewürzregal? Wir verraten, wie du Dukkah selber mischst.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 knoblauchzehen
- 300 g braune Champignons
- 3-4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 250 g Vollkornreis
- 150 g geputzter Grünkohl
- 2 EL Dukkah (orientalische Nuss-Gewürzmischung)
- 1 EL schwarzer Sesam
- 4 Eier
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Die Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Öl im weiten Topf erhitzen. Pilze, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
- 2.
- Reis im heißen Bratfett andünsten. 1⁄2 l Salzwasser angießen und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze nach Packungsanweisung garen. Den Grünkohl verlesen, waschen, abtropfen lassen und kleiner schneiden. Dukkah und Sesam mischen. Eier 5–6 Minuten weich kochen.
- 3.
- Grünkohl und Pilze ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Reis heben und zu Ende garen. Eier kalt abschrecken, pellen und im Dukkah-Mix wenden. Mit dem Reis anrichten. Rest Dukkah-Mix dazureichen.
- 4.
- Tipp: Dukkah selber machen. Dafür 50 g Haselnusskerne in einer Pfanne rösten, 30 g Sesam rösten, anschließend 4 EL Koriandersamen, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 2 TL Kümmel (ganz) und 1 TL Kreuzkümmel (ganz) zusammen anrösten. Alles abkühlen lassen, 1 TL Meersalz hinzugeben und mit dem Mörser oder kurz in der Küchenmaschine zerkleinern.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 450 kcal
- 18 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate