Eierlikör-Lämmchen
Zutaten
300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Eigelb
300 g Mehl
3 TL Backpulver
300 ml Eierlikör
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
2-3 EL Zitronensaft
2 Limetten
2 unbehandelte Zitronen
30 g Pistazienkerne
Zubereitung
Zwei Lämmchenformen (á 0,8 Liter Inhalt) gut fetten, mit Mehl ausstäuben. Je 2 passende Hälften zusammensetzen. Formen mit der Öffnung nach oben auf ein Backblech stellen. Für den Teig Fett und Zucker schaumig rühren. Eier und Eigelb nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Teig in die Formen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft glatt rühren. Lämmer damit bestreichen, Gesichter dabei aussparen. Limetten und Zitronen gut waschen, trocken tupfen. Mit einem Zestenreißer feine Streifen von den Limetten und Zitronen abziehen. Lämmchen damit bestreuen. Je 2 Pistazien als Ohren ankleben. Restliche Pistazien grob mahlen. 4 entsprechende Stücke als Augen mit etwas Guss aufkleben. Guss trocknen lassen. Rest der Pistazien auf eine Platte streuen. Lämmer daraufsetzen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Scheibe
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate