Erdbeer-Heidesand-Törtchen

Aus LECKER 6/2014
Erdbeer-Heidesand-Törtchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

125 g Butter

125 g Zucker

60 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

200 g Mehl

etwas Mehl

200-250 g Erdbeeren

ca. 8 Himbeeren

1 Pck. Sahnefestiger

350 g Mascarpone

350 g Magerquark

8 TL (ca. 100 g) Erdbeerkonfitüre

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Zubereitung

1

Für die Heidesandtörtchen Butter im kleinen Topf zerlassen und leicht bräunen. In eine Rührschüssel füllen und kurz abkühlen lassen. 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 200 g Mehl zugeben.

2

Zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. Ca. 8 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen.

4

Taler auf das Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten ­backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.

5

Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Himbeeren verlesen, evtl. waschen, trocken tupfen. 60 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Mascarpone und Quark in einem hohen Rührbecher ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen.

6

Zuckermischung dabei einrieseln lassen.

7

Taler mit jeweils 1 TL Konfitüre bestreichen. Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und vorsichtig auf die Taler spritzen. In die Mitte jeweils 1 Himbeere setzen. Die Erdbeerscheiben blütenförmig rundherum in die Creme stecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 570 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate